安多尼神父的部落格

關於部落格
我愛文字的分享,那是最美麗的符號,可以讓我繼續與人分享生命的方式之一。我以生活的見證告訴您我與天主的相遇故事。我也以我的想法,告訴你我在想些什麼。...一切就只是生活的分享而已。
  • 72628

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

看,天主的羔羊。

就在耶穌接受若翰洗禮後的第二天某一個時辰。耶穌再一次出現在若翰的所在處。洗者若翰的悔改洗禮吸引了附近,甚至遠處聽到若翰的宣講而前來接受洗禮。這件事自然也造成社會上一定的緊張,「你們悔改吧!因為天國臨近了」(瑪3:2);其中的背景很可能是長期受羅馬管轄的以色列境地似乎身處於某程度的沮喪中,因而對天主有期待。
耶穌走向若翰走近,若翰停下了工作,指著耶穌說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(若1:29)這一幕吸引了在場的人把眼光投向耶穌。若翰曾預告耶穌的到來,「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶也不配。我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」(谷1:7-8)若翰原本婉拒為耶穌受洗,很可能若翰曾聽到父母親分享聖母懷孕耶穌的神聖經歷,心中認為耶穌是天主所揀選的,不應該與一般老百姓一樣接受洗禮。不過耶穌很可能以命令的方式要若翰為祂施洗(瑪3:13-15)。後來若翰之所以知道耶穌就是天主的羔羊,就是因為耶穌從水里上來時所發生的事情:他剛從水裏上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子降在他上面;又有聲音從天上說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」(谷1:10-11)

這點很重要,聖神停留在耶穌身上,就不再離祂而去,不像之前舊約的民長們那樣,聖神在他們身上來來去去。耶穌充滿聖神,聖神常在祂身上,從不分離;聖神自己宣布耶穌是「天主子」。若翰看見了聖神降下,也聽見了聖神的宣布,所以他說:「我看見了,我便作證:祂就是天主子。」(若1:33-34)

當我們領洗時也領受了同樣的聖神。聖神催促我們效法洗者若翰,向眾人作證耶穌是「除免世罪的天主羔羊」和「天主子」。作證在此的具體意思首先是肯定耶穌不斷地走向我們,時刻親近我們;即使我們因為自己的罪惡感受不到祂的臨在,我們仍要承認祂是除免世罪者,祂將除免我們的罪過,把我們帶回天父那裡。2016年那一年是教會訂下的慈悲年,正好也告訴我們天主的慈悲遠超過人的想像。我們在慈悲年透過和好聖事領受了天主的慈悲,透過朝聖等善功的虔誠參與,獲得了全大赦;天主的愛要我們去做見證。


2015年,教宗方濟各前往菲律賓訪問期間,教宗曾對受苦中的菲律賓百姓說到他與菲律賓人同在。眾所周知,教宗方濟各有如耶穌那樣走入人群,尤其是被拋棄,甚至被邊緣化的人群中與他們同在。耶穌為最無助的人而來,教宗也為生命的尊貴而擁抱弱勢的弟兄姐妹(參瑪9:9-13)。馬尼拉總主教塔格萊樞機(Cardinal Luis Antonio Tagle)就在教宗離開菲律賓前的一個致詞中,告訴教宗方濟各說:聖父,您即將離我們而去,我們菲律賓人都渴望跟你在一起。但我們不是要跟你去羅馬,而是要您派遣我們有如您一樣地效法基督作見證。請在您離開菲律賓前派遣我們走入窮苦人、患病的人群裡、孤兒…等弱勢的人群裡去勇敢地見證天主的愛。

『看,天主的羔羊』這是很有力量的一句話。我們在耶穌的身上看見了天主的愛對人類是那麼的重要與需要。我們每一個人都需要天主的愛,讓我們勇敢回應天主的派遣,『迎接他們,給他們講論天主的國,並治好了那些急需治療的人。』(瑪9:11)
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態