安多尼@部落格

關於部落格
我愛文字的分享,那是最美麗的符號,可以讓我繼續與人分享生命的方式之一。我以生活的見證告訴您我與天主的相遇故事。我也以我的想法,告訴你我在想些什麼。...一切就只是生活的分享而已。
  • 74113

    累積人氣

  • 11

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

『如同天父那樣的慈悲』的痛。

寫這篇文章是純粹的一種分享,但卻讓我心裡有很複雜。我想藉著慈悲年的祝福,學習與大家分享個人的成長或學習,希望與大家共勉之。

我聽過很多的批評,無論對教會的領導層或者修道人的評價,幾乎都非常的苛刻。不談平信徒的生活,焦點放在自己的身上,尤其作為一位神父,我明白單單『神父』這個身份由於受到了教會高度的重視,甚至教友的愛戴,因此神父的生活也需接受大眾的檢驗。高尚的道德價值此時此刻將會是檢驗神父的標準。

不管任何一位神父,其實也面對被檢驗的眼光和批評。我自己同樣也面對許多人的監督和檢驗,只要任何人覺得自己被冒犯,第一時間都可以針對相關的神父做出強烈的批評,甚至定罪。每一個人都覺得自己是受害者,連我也會在不被理解的情況中認為自己也是個受害者。而當中最大的問題就是在沒有經過相互互動的情況中,或許其中一方已經提出了控訴。

過去在堂區服務時,我記憶猶新的一個畫面是因為無法在第一時間處理某件事,而受批評。對方堅持自己的事情最為重要,指定我要立即處理。每一個人都覺得自己的事情很重要,自己的感受應該受到重視,而我也盡可能深同感受。然而,我最大的困難就是需要時間逐步處理手頭上的每一件事。

也有人說我是一個假慈悲的人,因為沒注意到對方的感受。台上道理講慈悲,但生活細節上沒注意到自己是一個假慈悲的人。我向對方表達歉意,也懇請對方的糾正與原諒。不過,我並沒有獲得諒解和祝福。對方實在有生氣的權利,我都接受,因為我真想知道自己可以怎麼做才能挽回對天主的信心。這個經驗讓我深深感受到為何一些悔改返回教會團體後的弟兄姐妹,受到一些教友眼光的檢驗後的感受是那麼的痛苦。

朋友問:你能讓所有人都滿意你嗎?當然這是不可能的事情。我也知道自己不是一個完美無缺的人,跟一般人一樣也會有犯錯的時候。最大的挑戰和困擾就是願意悔改的人獲得祝福嗎?還是從此要永遠被隔離,如同聖經裡的罪人被貶抑和受到輕視呢?

朋友說:懂你的人,即使你不說,還是懂你;不懂你的人,即使解釋了,依然被視為掩飾。或許,這句話有其道理。而我只是希望在慈悲年裡學習真正的慈悲。歷代聖人們都很勇敢面對自己的軟弱,那是留給教會的成聖的恩典,但願我更能夠效法聖人們的精神,就在軟弱的生活中學會對天主完全的信任也依靠。

願天主永受讚美。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態