安多尼@部落格

關於部落格
我愛文字的分享,那是最美麗的符號,可以讓我繼續與人分享生命的方式之一。我以生活的見證告訴您我與天主的相遇故事。我也以我的想法,告訴你我在想些什麼。...一切就只是生活的分享而已。
  • 74113

    累積人氣

  • 11

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

你們要這樣做來紀念我

犯罪,其實正好說明了一個人在生活中的『想要』不被滿足,而採取了在信仰中不被祝福的方式去攫取那份『想要』。在聖經中,浪子回頭的比喻中,小兒子要求父親滿足他的『想要』:『請把我應得的一份家產給我罷!』(路1512)。但他離開家後度著奢華的生活,最終淪落街頭。小兒子的想要是那份滿足自己慾望的追求,但他並沒考慮很多後果


每一次在舉行和好聖事時,前來天主跟前尋求和好的天主子女們,心中陷入那種的失落、沮喪、痛苦等乾枯的基督徒生活裡。大家都意識也知道不能再如此地生活在黑暗裡,需要回到天父那裡。這樣的尋找靈魂的安慰就是那麼的迫切與需要,這讓我想起了聖奧斯丁尋求天主的經驗:除非找到袮,否則如何找到安息。我知道那種迫切尋找天主的渴望是那麼的真:『我是一個小孩子,但我有一位永生的天父常看守著我。全能的天主,你是我的萬善,在我重返你膝下之前,你是始終在我左右。』(「懺悔錄」卷十第四章)


浪子回頭裡的父親,似乎天天都守著大門,盼望小兒子的歸來。就在小兒子在遙遠的一處出現時,父親很快就認出那就是他的兒子,不等孩子前來,主動前去迎接孩子。小兒子知道自己如何傷害了父親的心:『父親,我得罪了天,也得罪了你,我不配再稱作你的兒子了。』(路1521)但父親卻以憐憫的心擁抱小兒子的歸來。(路1522-24


前幾時,一位朋友就自己的軟弱不斷自責,認為自己不配獲得天主的憐憫,因為個人的軟弱緣故。這位朋友的心情讓我想起了伯多祿。在瑪竇福音中,當伯多祿明認耶穌是默西亞,永生天主子之後,耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛,凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」路加福音中,在最後晚餐時,耶穌也向伯多祿說:「西滿、西滿,看,撒旦求得了許可,要篩你們像篩麥子一樣。但是我已為你祈求了,為叫你的信德不至喪失,待你回頭以後,要堅固你的兄弟。」但伯多祿卻在緊要關頭否認耶穌三次。伯多祿雖然三次背主,但是耶穌還是委任他堅固教會信德的使命。


是的,天主是絕對的慈悲。我從個人的經驗中明白天主不間斷的愛並不是要我們感到慚愧,反而卻在我們與天主的相遇經驗中更為堅強,也希望我們在生活中繼續祂的愛:你們要這樣做來紀念我。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態