安多尼@部落格

關於部落格
我愛文字的分享,那是最美麗的符號,可以讓我繼續與人分享生命的方式之一。我以生活的見證告訴您我與天主的相遇故事。我也以我的想法,告訴你我在想些什麼。...一切就只是生活的分享而已。
  • 74113

    累積人氣

  • 11

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

一個愛的故事

這個畫面勾起了許許多多與教友靈修分享的經驗。容易犯罪跌倒的我,有兩個常會發生的選擇性意向:(1)對於個人的罪惡非常的痛恨,也認為自己是個罪不可赦的人,認為天主不需要對他仁慈,因為再也不配為天主所愛。(2)知道自己錯了,在天主前謙卑從犯罪失去了天主聖寵的經驗裡,看見自己是多麼的需要天主;因而從和好聖事中尋求天的安慰,並在生活中努力接受福音的光照,不斷成為更新(renewal)的門徒。

聖保祿宗徒的歸化經驗值得作為信仰生活的反省。他從一個
迫害耶穌者變成耶穌的追隨者,那種的經驗裡有著很深刻的愛的經驗。當然,聖保祿的經驗中,尤其被耶穌所寬恕的愛的經驗,深深烙印在生命的每一個時刻裡:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦二20)然而,我們從聖保祿的書信知道,他並沒有因為這些罪惡的經驗而不敢面對天主,反而還成了福音的宣講者。

宗徒之長聖伯多祿被耶穌提醒會有三次的機會背叛和否定他們之間的關係。伯多祿信心滿滿願意為耶穌的緣故付出生命,結果耶穌走苦路時,他卻擔憂自己被捲入那一事件裡,選擇背叛了耶穌。雞鳴時,伯多祿想起了耶穌對他說的話,心裡的痛苦和自責,可想而知是多麼的痛苦。耶穌三次問伯多祿是否愛祂,而伯多祿三次背板耶穌的經驗,那種的痛苦簡直是撕裂了伯多祿的心。不過,伯多祿從這個經驗裡知道人性的軟弱,他知道耶穌並沒有放棄他,反而還把教會託付給他:「我再給你說,你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門絕不能戰勝她。」(瑪十六18)

聖保祿和聖伯多祿兩位聖人的經驗裡也幫助基督徒看見更深遠的使命。整個教會(領過洗的所有人都是教會)是被揀選、也被派遣其結果實,去結常存的果實。(若15:16)整個教會透過耶穌的行動明白了天主對人類的慈悲:『上主的神臨於我身上,因為衪給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。』


因此,我們雖然在生活中屢次搞砸了與天主的關係,但天主並沒有放棄我們。我們對天主的渴望,其實也是一個邀請,邀請我們去見證天主的愛。這個果實需要基督徒勇敢的見證,而不是把果實私藏:你們要往全世界去宣傳福音!因此,這份愛的邀請也是基督給我們的禮物,讓我們也與更多的人分享吧!
相簿設定
標籤設定
相簿狀態