安多尼@部落格

關於部落格
我愛文字的分享,那是最美麗的符號,可以讓我繼續與人分享生命的方式之一。我以生活的見證告訴您我與天主的相遇故事。我也以我的想法,告訴你我在想些什麼。...一切就只是生活的分享而已。
  • 74113

    累積人氣

  • 11

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

信望愛由家庭開始:堅固的信仰

每一個人都有一個家。家指的是什麼呢?若我們以為家指的是一間房子,那麼我們或許需要再一次確認一下家不是一個建築物。因為房子沒有生命,就只不過是讓人可以棲身的地方,換句話說房子是讓一個人有地方遮風擋雨,但也不一定是長期住在裡面的,因為住在裡面的人可以只不過是一個過客。家,不單是讓人遮風擋雨,也是一個孕育生命的地方。這個家也是在成長過程中的學校。當我們在外頭受到委屈,甚至是難過時,家就是我們最安全的療傷之所。

我相信所有的人在家裡都有很多不同的經驗。首先夫妻之間的關係,再來是父母與孩子的關係,還有孩子們之間的關係。當孩子慢慢長大了以後,孩子與外界也有了不同的關係,而這樣的關係網路,也就成了一個家的生活內容。當中有喜怒哀樂,有著無數的學習,例如面對不同的挑戰,尤其是面對家庭成員所困擾的人生問題。

基督徒的家庭也是人的家庭,因此要面對的生活內容與一般人都是一樣的。不過,基督徒的家庭也是一個小型教會,這個小型教會分享了普世教會,也就是耶穌建立的教會的生活。換句話說我們的家也是一個屬神的家,也就是說耶穌是我們家的中心,耶穌是我們家庭教會的動力,更是家的基礎。

今天,我們開始向耶穌聖心舉行敬禮彌撒。耶穌的心到底對我們每一個人的渴望是什麼呢?尤其對今日的每一個家庭而言,耶穌聖心給我們的訊息是什麼呢?我想耶穌的心對我們每一個人,我們的家庭期待著完全對祂的順服。

 

堅固的信仰

親愛的兄弟姐妹們,我們的信仰是從宗徒傳下來的信仰。而我們的家庭而要延續著宗徒們的教導而繼續見證,甚至建立更堅固的信仰家庭教會。耶穌與宗徒們說過很多很多的話,而耶穌也行了很多叫人驚奇不已的奇蹟。目的就是要宗徒們對天主懷有堅固的信賴。確實,宗徒們就在聖神降臨開始,整個的生命也因著天主給予的智慧,而勇敢在生活中為基督而出發,也為基督的緣故,而結束了自己的生命。

宗徒們把耶穌的訊息給我們傳下來了。我們也透過聖洗聖事而成為天主的子民,也在教會的祝福下,我們建立的家庭這個小型教會。我們需要在這個家庭小型教會中也透過讀經、祈禱和分享,特別在火熱的聖言引導下,堅固我們的家庭信仰生活。

我們的家庭需要不斷地祈禱和聖言分享。因為堅固的信仰是需要努力去經驗耶穌的臨在,因為宗徒們也是很實在經驗耶穌與他們的同在。宗徒們看見也聽見耶穌的行動和話語是有力量的,他們也在聖神的帶領和光照下,充滿著對永生的渴望,而這份渴望翻轉了他們的生命,使他們的生活,甚至家庭生活因為渴望永遠與天主的同在,而在世俗中傳達了另一個充滿力量的見證,在困苦中對天主的信賴,在喜悅中懷有感恩,時時把自己與家庭奉獻給天主。

 

信仰的挑戰

然而,我們的信仰也受到了很大的考驗。宗徒們與耶穌在一起的生活不是一種的感受,而是一種的實在經驗。他們與耶穌的往來就是那麼的直接,而且他們也參與了耶穌的教導。

今年是我晉鐸的第十年。在這十年的服務裡面,我很多時候聽到教友的埋怨說,自己感受不到天主的臨在,若天主真的臨在,為何會有痛苦呢等等的問題。

這就是我們如今最大的挑戰。因為我們都依賴感覺去信仰天主。其實我們需要的不是靠感覺去信賴天主,因為感覺是會隨意因著環境,或者不同的事情的發生而改變。這樣的感覺的信仰不但無法持久,也很容易失措、失望、沮喪等等。這樣下來這個靠感覺的信仰不但不實在,而且會使人的生命搖搖欲墜,不堪一擊,因為靠感覺的信仰猶如建立在沙土上的建築物,受不了大風大雨的考驗。

因此,經驗耶穌的臨在與生命裡,是最為重要也是可靠的。雖然我們的時代與耶穌及門徒們同在的那個時代完全不同,因為那也是2000年前的事情了。但我們別忘了我們的信仰是從宗徒們傳下來的信仰,天主聖神帶領著教會透過聖事、聖經、祈禱等等,使我們不再是去感覺信仰,而是透過聖經裡有關耶穌的啟示,而在祈禱和聖事裡經驗到天主是與我們同在的,尤其在我們陷入罪惡的泥淖中,就在那黑暗悲傷的痛苦中,天主的話,那聖經裡的有關耶穌的話就會是我們經驗耶穌與我們同在。

所以,我們的家庭,也就是一個耶穌的小型教會,耶穌就在聖經裡,也在聖事中一直跟我們在一起。我們可以經驗到耶穌,因為祂是知道我們、明白我們的天主。

 

堅固的信仰猶如母親的子宮

剛才我說了家,不單是讓人遮風擋雨,也是一個孕育生命的地方。這個家也是在成長過程中的學校。當我們在外頭受到委屈,甚至是難過時,家就是我們最安全的療傷之所。一個基督徒的信仰猶如母親的子宮。子宮孕育著新的生命,而這個生命是有血肉,有感情、有親情、有愛情、有著情緒喜怒哀樂之情。信仰猶如母親的子宮一樣,孕育著生命,一個人的生命所要經歷的所有感情和對生活不同的情緒反應。

當我們只依靠感覺而去信仰耶穌的時候,我們的信仰是不堅定的,不牢固的,也會因著無法感覺耶穌就在痛苦中的同在時,我們會很容易沮喪、失落,最後慢慢枯萎在自己的沮喪之中。可是一位,甚至一個在讀經氛圍裡去生活的家庭就不一樣了。這個家庭不斷在祈禱和聖言的鼓勵下,經驗耶穌的臨在,而有勇氣順從天主而改變對生活的執著,把有礙於跟天主同在的事情拿走,一心嚮往著耶穌帶來的平安。

 

結語

堅固的信仰是家庭小型教會的不可或缺的基要因素。耶穌建立的教會是凝聚天主子民的集會(qahal yahweh),在這個天主子民的集會中,子民們聆聽有關天主救恩的事。聖經傳給了我們天主與我們同在的事蹟,透過讀經,熱心參與聖事的生活等等,我們的信仰才能夠堅固。有了一個堅固的信仰,家庭小型教會將會成為建築在磐石上的家,因為我們都與天主同在一起,再大的風,再大的雨也不能輕易衝擊這個家。

 

 

-馬六甲耶穌聖心堂敬禮彌撒講稿-

21/06/2017

相簿設定
標籤設定
相簿狀態