安多尼@部落格

關於部落格
我愛文字的分享,那是最美麗的符號,可以讓我繼續與人分享生命的方式之一。我以生活的見證告訴您我與天主的相遇故事。我也以我的想法,告訴你我在想些什麼。...一切就只是生活的分享而已。
  • 73550

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

也把耶穌除掉了

有一次,我的一位臺灣教授神父在面書貼文提到一位教友給他說,教會內有一些教友偷取了天主的光榮。立時在其貼文後引起了一些的回應。在回文中,大多數的貼文傾向消極的批評,甚至一些厭惡批評的教友呼籲別陷入批評的誘惑而受到其他人的反擊。

我個人也不喜歡如此的情景。我總覺得每個人都需要悔改,因為我們總不能一直看到他人眼中的木屑,而看不到自己眼中的大樑。再說,矛頭在指向他人的同時,或許我們也該先檢驗自己。

難道就不能批評?這是我們可以反省的問題。在反省此問題的同時,我想把福音也納入反省中,為的就是更能就福音的力量帶給我們的反省更為陽光。

有一次,經師和群眾把犯姦淫的一位婦女解送到耶穌跟前,在耶穌面前說了一大堆控訴的話,說了一堆法律不允許的事,甚至認為此 “罪人” 罪大惡極,一定要死。是的,這些人在那時刻成了沒有污點的好人,準備把“罪人” 從眼前除掉。耶穌於是問他們中誰沒有罪大可先投石。結果,沒有人敢投石,因為大家發現自己也是罪人之一。

當然耶穌自己的下場也不是很好看。經師、法利賽人等對耶穌不滿的政要和宗教人士也想盡辦法要把耶穌從眼前給除掉。耶穌到底犯了什麼該死的罪呢?連總督也很不解耶穌被解送前來受審的理由。大夥們就是要除掉耶穌:“釘祂在十字架上!”十字架是羅馬刑罰最為殘酷的工具,是保留給罪大惡極的罪犯。耶穌卻成了群眾眼中的惡徒,以十字架如此丟掉尊嚴的刑罰來對待“沒有該死的理由”的耶穌。

 

耶穌的遭遇和犯姦淫被逮捕的女人有所不同。該婦女遇到了耶穌,耶穌知道人人在天主面前都該當獲得機會悔改,耶穌也透視人的虛偽之心,挑戰自以為善的人投石。耶穌救了該婦女。當耶穌經過總督調查後,發現那是因為某些人的嫉妒衍生的小心眼,才把耶穌送去調查的。總督知道群眾也不會理會他的調查結果,因為群眾的心已經被嫉妒蒙蔽了。於是,總督任由群眾處置耶穌--- 釘耶穌在十字架上。

我從罪婦與耶穌的經歷中看見一個很強烈的訊息,我們被提醒要謹慎自己被自己的驕傲迷惑著,以致在個人的軟弱中去吞滅另一個軟弱。耶穌帶給我們的訊息是天主的慈悲大於定罪。耶穌認識人心,因為祂才是真理。人看外表自然也容易說出一堆大道理叫人持守,而往往在他人沒注意到的時候,自己卻放縱自己。真理卻與道理不同。真理教人的心看到救恩的重要性,每一個人都需要救恩,每一個人都需要成聖。

手握審判權柄的是天主,不是人。這個道理不難懂,可是卻是人人為了自保,而首先主動出擊檢驗他人的不是,為的就是避免他人來檢驗自己的不是。當我們繼續了只看見他人眼中的木屑,而看不見自己眼中的大樑時,我們很可能不斷試圖也把耶穌從眼前除掉呢。

主已經復活了,我們沒有什麼該害怕的。我們的軟弱耶穌並沒有因此看不起我們,反而因為他對我們的大愛,包容了我們的軟弱。今天,我們不要再犯驕傲自大,自以為是義人,而不斷製造人與人之間,和人與神之間的關係分裂。我們一起祈禱,願我們每一個人在天主的引導下走向合一。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態