追蹤
安多尼@部落格
關於部落格
我愛文字的分享,那是最美麗的符號,可以讓我繼續與人分享生命的方式之一。我以生活的見證告訴您我與天主的相遇故事。我也以我的想法,告訴你我在想些什麼。...一切就只是生活的分享而已。
  • 74567

    累積人氣

  • 2

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

說話和行事的是天主

當我就快從神學院畢業時,我與幾位同伴的修士同學一起分享對未來牧職的期許。同學們都說得很起勁,看起來年輕人的血氣方剛顯然能為教會注入一種往前衝刺的激進力量。當然,當年的我也對馬來西亞教會期待很高。

畢業回到馬來西亞開始投入服務時,就發現本地教會的情況跟我的理念和理想有一段很大的落差。畢竟馬來西亞的挑戰來自文化的不同,語言的不同,教會生活態度也各有差異。說到來,要投入本地教會的服務,需要具備很堅強的信德,也需要一顆很勇敢的心。我這麼一說,相信也有教友可以明白其中的心理壓力肯定是少不了的。

我畢業的時候才27歲。從台灣回到馬來西亞後,就被派遣到檳城大修院去學習適應本地的英語系教會的生活氛圍,也就是說學習掌握英語環境的習慣。我在那裡深深體會到在本地教會服務真的不是一件很容易的事。我開始面對我在台灣前所未有的新東西,尤其是那最為實際的不同語言和文化的溝通和生活。在本地傳教不能只是講中文,還需要講英語、馬來語。

以上提到的種種現象使我再次去反省個人的能力,我問自己是否能夠勝任本地的傳教工作。在那個時候,我覺得自己還沒有完全能夠真正站出來為教會、為教友去服務。一年後,我在馬六甲聖德肋撒堂晉鐸。其實,我帶真戰戰兢兢的心情開始去面對我人生裡頭的神父生涯。我告訴天主:我還年輕,我不會說話,我能做什麼?天主給我的答复是透過聖經裡舊約中的一位先知給我回复:上主對我說:

「我還沒有在母腹內形成你以前,我已認識了你;在你還沒有出離母胎以前,我已祝聖了你,選定了你作萬民的先知。」我回答說:「哎呀! 我主上主! 你看,我還太年輕,不會說話」。上主對我說:「你別說:我太年輕,因為我派你到那裏去,你就應到那裏去;我命你說什麼,你就應說什麼。你不要害怕他們,因為有我與你同在,保護你──上主的斷語。」此後,上主伸出手來,觸摸我的口,對我說:「看,我將我的話放在你口中;看,我今天委派你對萬民和列國,執行拔除、破壞、毀滅、推翻、建設和栽培的任務。」(耶一4-10

耶肋米亞 (Jeremiah)此名在希伯來文的字義是:「雅威所興起或指派的人」。我被天主這位先知跟天主之間的對話深深吸引,我馬上就反省到:不是做自己的事,而是承行天主的旨意。天主與耶肋米亞先知的對話確實透露了強大的訊息:說話和行事的是天主,我只不過是器皿,為天主所用。天主並沒有要我在祂的身上完成大事,而是天主要在我的身上完成祂的救恩計劃;換句話說,我只是要開放自己為天主所用,按著祂的真理,生命和道路去見證和服務,其他的天主有自己的時間和方法去完成。俗話說:謀事在人,成事在天。

在瑪竇福音的第十章是記錄了耶穌派遣門徒的情況。耶穌告訴門徒『不要在腰帶裏備下金、銀、銅錢;路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。』(9-10)又說『看,我派遣你們好像羊進入狼群中,所以你們要機警如同蛇,純樸如同鴿子。你們要提防世人,因為他們要把你們交給公議會,要在他們的會堂裏鞭打你們;並且你們要為我的緣故,被帶到總督和君王前,對他們和外邦人作證。當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話』。(16-20

耶穌派遣門徒去傳福音,去建立地方教會團體,耶穌知道那不是一件容易的差事。門徒要面對的將會是意想不到、甚至難以設想的傳教的畫面。當中門徒最大的考驗就是要面對他人的拒絕、排斥、謾罵,甚至生命的威脅。我們可以看到聖保祿為了耶穌的緣故,他在羅馬殉道、被砍頭;還有聖伯多祿被釘死在被倒轉的十字架上等等。在教會歷史裡面還有很多的主教、神父、修士修女和教友也為了信仰的緣故,而灑下熱血,犧牲了性命。

耶穌也召叫我們成為他的門徒。同樣的耶穌也派遣我們進入狼群中去感化狼群。這個使命對我們而言是一個很大的挑戰,因為我們發現自己好像不夠資格、不夠相關的知識、不會講話、自覺得自己不配等等。這種感覺我曾經也擁有過,但天主卻告訴我:「你別說:我太年輕,因為我派你到那裏去,你就應到那裏去;我命你說什麼,你就應說什麼。你不要害怕他們,因為有我與你同在,保護你」。(耶一7-8

所以,弟兄姐妹們,我們要感謝天主給我們看見自己的不足。這是要我們學會謙卑,不是要我們要很偉大後才去見證福音。我們需要的是一顆學習謙卑的心,讓天主用我們去完成祂在世上的救恩計劃,而不是我們個人的偉大想法。我們發現自己的不足,那也不需要自卑或消極去生活,反而我們更要學習去裝備自己,例如持續接受信仰各方面的培育,可以參加聖經研讀、再慕道、認識教會禮儀、靈修課程等等。尤其在我們目前所處的小團體裡學習以聖言的精神去彼此照顧和祝福,提升團體的共融精神和靈修氣息等等。

耶穌給門徒們帶來一句很重要的話:『當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話』。(瑪十19-20

是的,我們需要帶著一顆堅強的信心在生活中去學習見證我們的信仰,我們的後盾是天主,祂的計劃是邀請我們學習跟隨、聆聽、實踐,祂是真理,生命和道路。因此,別擔心自己的不足,在他的救恩計劃裡,說話和行事的是天主。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態