追蹤
安多尼@部落格
關於部落格
我愛文字的分享,那是最美麗的符號,可以讓我繼續與人分享生命的方式之一。我以生活的見證告訴您我與天主的相遇故事。我也以我的想法,告訴你我在想些什麼。...一切就只是生活的分享而已。
  • 74567

    累積人氣

  • 2

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

撒出四種心

撒種的比喻經文註解:

【瑪十三1】「在那一天,耶穌從家裏出來,坐在海邊上」

﹝文意註解﹞「當那一天」就是被法利賽人汙衊祂是靠鬼王趕鬼的那一天(參瑪十二24)

﹝靈修註解﹞「房子」是有範圍的,在此象徵以色列家(瑪十6);「海」是浩翰無垠的,象徵外邦世界(達七317)

本節的意思是說,因著以色列人棄絕主的緣故,主就從他們中間出來,轉向外邦人。

﹝話中之光﹞()主耶穌雖然是猶太人,但祂卻是萬人的救主(弟前四11)

()世界()上有億萬還未得救的人們,正在醉生夢死之中;我們應當從安舒的「房子裏出來」,去幫助他們。

 

【瑪十三2】「有許多群眾集合到衪跟前,衪只得上船坐下,群眾都站在岸上。」

﹝靈修註解﹞「船」它在海(世界)中,卻與海有所分別,象徵教會;「岸上」是靠近船的地方,卻非在船裏;「許多人」他們是以色列人,他們表面上似乎是要主,但實際上還是硬著心(14~15節;羅十一25),所以他們代表有名無實的基督徒──只要主的祝福,卻無心領受並遵行主的教訓

﹝話中之光﹞()主是在『船上』──教會裏,我們若要尋找祂,須要到教會裏面來。

()我們不要像「許多人」那樣只跟隨擁擠主耶穌,而要像那伸手摸主的女人(谷五24~34),用信心的手支取主的恩典。

 

【瑪十三3】「衪就用比喻給他們講論了許多事,說:「看,有個撒種的出去撒種;」

﹝原文字義﹞「比喻」旁例,表樣。

﹝文意註解﹞「祂用比喻對他們講許多道理」『比喻』是用大家熟悉的事物來表達深刻真理的一種方式。比喻若不解開,人們就仍似懂非懂。天國的奧秘,對無心要主的人,似懂非懂,並無助益。

﹝靈修註解﹞「有一個撒種的出去撒種」『撒種的』指主自己;『種』是指天主的話,特別是指天國之道(19)。種子是有生命、能生長的東西,表明天國是屬於生命的範疇;而種子需有田地才能生長,這田地就是人的心(1921)

﹝話中之光﹞:

  • 我們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著天主活潑常存的道(伯前一23)
  • 主的話裏有生命,是能生長的;只是我們應當用信心與所聽見的話調和,主的話才與我們有益(參希四2)

 

【瑪十三4】「他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了。」

﹝靈修註解﹞『路』是人交通往來的地方;「路旁」象徵與屬世的人、事、物隨意交往接待的心;「飛鳥」象徵那惡者(19),就是撒但。

﹝話中之光﹞:

  • 人的『心』是天主和魔鬼的戰場;人所以拒絕主,不肯接受主的話,是因為魔鬼把人的心眼弄瞎了(格後四4)
  • 「路旁」的心,接待了各種各樣的觀念,那些先入為主的觀念,使神的話在他們心裏起不了作用。
  • 我們的心若整天忙著與千千萬萬的人、事、物交往,就沒有地方讓天主的話進到裏面來,即使聽了也是白聽。

 

【瑪十三5】「有的落在石頭地裏,那裏沒有多少土壤,因為所有的土壤不深,即刻發了芽;」

﹝文意註解﹞「土淺石頭地」不是鋪滿小石子的地,而是堅硬石層上有一薄層土壤的地。

﹝靈修註解﹞「土淺石頭地」是指沒有被耕犁過的地,它象徵單憑天然的喜好而活之人的心,其深處未受過對付,故仍剛硬如同石心(參則卅七26)

﹝話中之光﹞:

  • 要往下扎根,才能向上結果(依卅七31);我們若要叫主的話在我們身上發生功效,便須讓主的話在我們的心裏能夠生根立基。
  • 我們必須讓主來除去裏面的剛硬(「石頭地」),才能使主的話在我們心裏生根發展。
  • 任何隱藏的罪、肉體的欲望,若不加予對付,就會使一個人的心堅硬如「石頭」,無法叫神的話有落腳之處。
  • 「土既不深,發苗最快;」進去不深的人出去頂容易。許多容易表顯於外的人,乃因他們並沒有真正得著。

 

【瑪十三6】「但太陽一出來,就被曬焦;又因為沒有根,就枯乾了。」

﹝文意註解﹞「沒有根」或指根部不健全,不能吸收足夠的水份。

﹝靈意註解﹞「太陽」象徵患難和逼迫(21)

﹝話中之光﹞:

  • 只有那些不怕為天主的話付上代價的人,才能有分於天國。
  • 凡是怕背十字架的人,都是根不深(「沒有根」)的人;凡是在主裏站立得住的人,都是經過幾度風霜(被日頭晒過)的人。
  • 對有根的人,太陽的曬(艱苦的境遇)會幫助他成長;對沒有根的人,太陽一曬,就叫他枯萎了。
  • 許多人用情感來接受主的話,他們一聽見主的話,就歡喜領受(20),並沒有經過審慎的思考,這樣的人靠不住。
  • 憑感情用事的基督徒,他們容易滿足,但也容易飢餓;他們容易快樂,但也容易憂愁;他們容易興奮,但也容易冷淡。
  • 基督徒的生活,不應當是『浮淺』的生活;我們不應當只有在人面前的生活,而沒有在天主面前隱藏的生活。

 

【瑪十三7】「有的落在荊棘中,荊棘長起來,便把它們窒息了。」

﹝靈修註解﹞「荊棘」它是因人墮落,地被天主咒詛而長出來的(創三17~18),象徵出乎天然生命的東西,包括世上的思慮、錢財的迷惑(22),和別樣的私慾(谷四19)

﹝話中之光﹞

  • 魔鬼若不能用迫害使一個基督徒跌倒,牠就要利用迷惑和引誘來擠住他,使他僅僅維持生命,卻不能結果。
  • 我們的心,不能又愛天主的話,又愛世界;一心兩用的信徒,不能達到成熟結果的地步。

()「荊棘」地的心,就是對世界的掛慮之心,它一面不利於成聖的進展。荊棘,沒有人撒種卻能長;貪財、憂慮、罪慾,不必人來教導,都是天然生下來就有的。

(四)問題乃在於人的心裏面,有沒有讓出夠多的地位給天主的話。有的人外面頂輕鬆自在, 裏面卻很擠;有的人外面頂緊張,裏面卻很寬。

 

【瑪十三8】「有的落在好地裏,就結了實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」

﹝文意註解﹞「又有落在好土裏的,就結實」『好土』就是少有(或甚至沒有)上述三種的光景(4~7),能讓天主的話在心裏頭深深地往下扎根,心房有充裕的空間,能讓天主的話向上生長,並且忍耐著結實。

﹝話中之光﹞:

  • 四種心田有三種是不行的,只有四分之一才能讓主結出豐滿果實。達到豐滿的路總是小的,門總是窄的,找著的人也少(瑪七1314)
  • 天國裏首要的就是人心;心一有的問題,總難達到豐滿。所以求主保守我們的心,勝似保守一切(箴四23)
  • 你的心是屬你自己的,你要作怎樣的人,全在乎你自己怎樣定規,連天主都不能勉強你。
  • 主不只看重我們有沒有天主的生命,主更看重我們結實的程度如何。
  • 耶穌藉十字架的犧牲,是我們多結果子的條件。換句話說,『凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉;凡結實的,他就清理,使他結更多的果實。』(若十五2)

 

【瑪十三9】「有耳的,聽吧。』」

﹝話中之光﹞()主的話是向眾人說的,但屬肉體的基督徒,他們聽不懂主的話,只有屬靈的基督徒能聽(參格前二1314)

()天國起源於天主的話,而天主一切事工的開端,也在於祂的話(創一3;希一13)。天主既恩待我們,使我們有屬靈的耳朵,我們就應當仔細的聽(瑪十一15;默二7)

相簿設定
標籤設定
相簿狀態