追蹤
安多尼@部落格
關於部落格
我愛文字的分享,那是最美麗的符號,可以讓我繼續與人分享生命的方式之一。我以生活的見證告訴您我與天主的相遇故事。我也以我的想法,告訴你我在想些什麼。...一切就只是生活的分享而已。
  • 76384

    累積人氣

  • 4

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

別與魔鬼結緣

聖經裡的《智慧書》第二章的第廿五節這麼寫道:與魔鬼結緣之人,才經歷死亡。關於魔鬼,在我們今日的世界裡幾乎越來越少談論之。反而現在的社會因著很多人為罪惡的緣故,魔鬼似乎成功從惡的形象中成功轉型,反而人類比魔鬼還要恐怖或邪惡的比擬說法取代了魔鬼的邪惡。我想魔鬼很喜悅這樣的轉型,已經化成了天使可愛的模樣。

 

與魔鬼結緣的人到底是怎麼一回事呢?

 

我想,與魔鬼結緣之人就是那些喜歡分裂,甚至對『愛』有抗拒的人吧。愛的驅動力是叫人走向共融與合一;其中的內涵就有寬恕,包容,聆聽,接納,同理,關懷等等。相對的,魔鬼的存在是因為嫉妒,仇恨,自私,高傲等為目的,最終魔鬼的意圖就是對天主作對,要人類永遠離開天主。

 

魔鬼的勢力有明顯的,也有不明顯的。它明顯的勢力就好比說直接所造成的傷害,例如公開表達個人的仇恨而發起的打壓那些無辜的生命。不明顯的勢力就好比在群體中暗地裡批評,扭曲他人的聲譽,也就是說他人的壞話。魔鬼喜見人類忙於彼此的詆毀,因為這樣的詆毀就會大大降低去愛的勇氣,人與人之間的信任也因此受到了破壞,心中就有了戒備和保留的刺在其中。這根刺若不拔除,那將會是愛與共融的阻礙。魔鬼樂於看到這樣的畫面。

 

魔鬼深知只要人類了接納天主的愛,順從了天主,那麼人類就會永遠離開地獄。所以魔鬼不喜歡,且很討厭人類認識天主,因為魔鬼知道一旦人類認識了天主,人類就會有良心的意識,有憐憫的胸襟,有同理之心,因而對抗邪惡的魔鬼。

 

對於魔鬼的行徑,天主瞭若指掌。天主知道魔鬼實際上就是存心要人類的生命陷入永遠的痛苦裡,也要人類對生命感到失望甚至沮喪。天主的愛正好就是魔鬼的剋星。天主為要人類明白祂的愛,差遣自己的兒子耶穌,以人類的共有形象,語言等,進入人類的空間直接在人前顯示天主的存在。耶穌的言教和身教讓人對天主的愛更能夠掌握,而且使人類可以有明確的方向走向永生。耶穌的死亡,魔鬼以為勝利了,人類將不會在追隨天主。沒想到耶穌卻復活了,復活的耶穌拆穿了魔鬼的惡計,叫很多原本失望的人,重燃了希望。這個世界不是魔鬼的,而是天主的,因此耶穌才是主。

 

魔鬼的勢力可以說是無孔不入。我們基督徒就必須打起精神,熱心祈禱,參與彌撒,接受天主聖言的熏陶,以對抗那狡猾的惡勢力攪局人與天主,和人與人之間的愛。因此,我們要努力檢驗自己的生活狀態是否在天主的愛里。而具體的成聖自己,聖化他人的準則就是天主所愛的我都要,對抗天主的千萬不可要。換句話說,天主是愛,凡是有阻礙甚至破壞天主的愛之事,要極力避免之。也因此鼓勵了我們多加注意個人的思言行為的出發點就是為了天主的愛,讓人與人之間更為共融,以分享天主豐盛的愛,是我們的生活結出聖神的果實,鼓勵所有人類都舉心向上,活出基督的精神。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態