追蹤
安多尼@部落格
關於部落格
我愛文字的分享,那是最美麗的符號,可以讓我繼續與人分享生命的方式之一。我以生活的見證告訴您我與天主的相遇故事。我也以我的想法,告訴你我在想些什麼。...一切就只是生活的分享而已。
  • 75381

    累積人氣

  • 2

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

穿越時空慶聖誕

和平是人人所嚮往的畫面。這個世界沒有人擯棄和平的機會。那麼,『和平』到底又是怎樣的呢?是相安無事嗎?聖經中的依撒意亞先知書,第十一章第六節至第九節這麼記載著一段看起來不是很可能的事:『豺狼將與羔羊共處,虎豹將與小山羊同宿;牛犢和幼獅一同飼養,一個幼童即可帶領牠們。母牛和母熊將一起牧放,牠們的幼雛將一同伏臥;獅子將與牛一樣吃草。吃奶的嬰兒將遊戲於蝮蛇的洞口,斷奶的幼童將伸手探入毒蛇的窩穴。在我的整個聖山上,再沒有誰作惡,也沒有誰害人,因為大地充滿了對上主的認識,有如海洋滿溢海水』。我個人再看這位先知說的這段話時,我內心浮現出的感受是平靜的。

依撒意亞先知當時候所處的環境極有可能因著人民疏離了對雅威的信仰,而造就了許多分裂族群團結的事件發生(參依12-9),同時使很多對雅威忠心耿耿的以色列人陷入一種的失望和挫折裡。以色列這個族群是因為信仰而能夠團結,若不再忠於信仰的教義去生活(參依26-11),那將使族群陷入一種分裂的危機之中。換句話說,以色列的眾支派是因為信仰而團結了彼此。然而,依撒意亞先知當時所看見的以色列族群或許已經陷入一種分裂的狀態裡。以色列民不再把生活建立在信仰的教義上,而且是在挑戰著雅威的能耐。依撒意亞看見天主的選民即將進入一份不安,一種的威脅。

以色列民族的狀況實在令人擔憂,尤其是那些一直都忠心耿耿與雅威信仰的人。雖然此景被消沉的情緒籠罩著,不過,天主的仁慈總是叫人寬心。天主透過依撒意亞先知的口安慰著老百姓這一切的情況會過去的,因為『吾主上主帶著威能來到他必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中,溫良地領導哺乳的母羊。』(4010-11

確實,天主上主帶著威能來到,這個威能就是祂的愛、祂的仁慈。天主上主派遣了自己的兒子耶穌與人生活在一起,向世人揭示了祂對人類永不放棄的決心。天主對以色列的安慰(參依401-11)就在耶穌的身上實現了。

放棄天主或者對抗天主,其實說的就是拒絕去愛和接受愛的機會。抗拒愛與被愛最終的結局就是孤立自己與天主、他人、大自然,甚至冷漠了自己的存在。耶穌的到來就是要與人類重新建立與天主的關係。耶穌基督一進入世界便說:「犧牲與素祭,已非你所要,卻給我預備了一個身體;全燔祭和贖罪祭,已非你所喜,於是我說:看,我已來到!關於我,書卷上已有記載:天主!我來為承行你的旨意。」(希105-7)這句話充分表達了耶穌的來到就是要把人與天主之間的分裂,藉著耶穌的身體而修建原來的關係。耶穌透過犧牲修建了如此受祝福的關係,因為耶穌就是為愛而來的。耶穌有赦罪的權柄,那可是基督徒的恩典。只要願意接受天主的愛,耶穌的權柄就是為修建愛德共融而來。看,這就是最美麗的禮物和祝福。

為慶祝耶穌的聖誕,教會呼籲整個人類要真正認識聖誕節的意義。這個聖誕節講究的是愛,是一份生命所需要的養分。尤其對基督而言,要把天主救恩的訊息,也就是愛的訊息傳開。天主愛了人類,我們應該加以珍惜。

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態