追蹤
安多尼@部落格
關於部落格
我愛文字的分享,那是最美麗的符號,可以讓我繼續與人分享生命的方式之一。我以生活的見證告訴您我與天主的相遇故事。我也以我的想法,告訴你我在想些什麼。...一切就只是生活的分享而已。
  • 76717

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

奸淫罪的罪

 耶稣对于这一件事的处理方式完全有不同的看法:“你们当中没罪的就先投石吧!”耶稣说的这一句话完全超越了文字上的法律意义,因为耶稣对于罪人富有慈悲的心,也不断给予罪人悔改的机会:“健康人不需要医生,需要医生的是那些有病的人。”(玛912)简单地说,耶稣的到来是为大众救恩。


群众听了耶稣的询问后,大伙们本来是要丢石头的,结果发觉了自己也没好到哪里去。群众明白耶稣说这话的意义是:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(玛528)耶稣的出现给梅瑟法律附上了更大的意义,“你为甚么只看见弟兄眼中的木屑,却不管自己眼中的大梁呢?你自己眼中有大梁,怎能对弟兄说‘弟兄,让我去掉你眼中的木屑’呢?你这伪善的人,先把自己眼中的大梁移去,才能看得清楚,去把弟兄眼中的木屑挑出来。”(路641-42


耶稣对于群众拥护梅瑟法律不持偏见,不过梅瑟的法律精神确有需要重新去认识,尤其天主颁布的十戒是要天主子民矫正自己的生活和信仰认知,并懂得敬天爱人。耶稣正视了守法的“弊端”,也直接指出:“这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。他们恭敬我也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。”(依2923


因此,耶稣直接针对群众的要求处决淫妇提出了如此震撼的反省问题,其中的意义在于使人犯罪的不是法律,而是来自人的软弱,法律是叫人知罪:所以凡有血气的,没有一个因行律法能在天主面前称义,因为律法本是叫人知罪。(罗320


每一个人都被要求谦卑看清自己的软弱:天主,可怜我这个罪人罢!(路1813)有时候,我们容易陷入道德主义,而忽略了天主的慈悲。信仰的旅程要求每一位基督徒努力地成圣自己和圣化他人。所以,基督信仰中最大的恩宠就是天主是爱。而天主的爱邀请我们看到自己的软弱,“在他人身上看到天主,并走出自我寻求他人的福祉。”(教宗方济各,宗座劝谕《福音的喜乐》,39号)
相簿設定
標籤設定
相簿狀態