追蹤
安多尼@部落格
關於部落格
我愛文字的分享,那是最美麗的符號,可以讓我繼續與人分享生命的方式之一。我以生活的見證告訴您我與天主的相遇故事。我也以我的想法,告訴你我在想些什麼。...一切就只是生活的分享而已。
  • 76717

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

他是真正的基督徒

我认为圣保禄对天主的开放首先是从内心深处对自己处理因着自身对教会的迫害的懊悔开始,他看见自己迫害了并不是正在宣讲也都的教会,其实是自己的自以为是。我认为圣保禄最终看见的是天主没有放弃他,反而天主与他同在,也让圣保禄意识到自己其实是渺小的。虽然他来势汹汹,想要大力从地上根除耶稣的门徒和追随者。正当他要继续展现他那孔武有力才华时,霎那间他的眼睛却看不见任何的东西。这时候的保禄虽然看不见外在的世界,却在黑暗中看见了自己,也看到自己陷入了没安全感,恐慌之中。更好地说,天主是圣保禄在那个黑暗中注意到了自己,也听到了自己内心的害怕,并承认自己需要天主。


圣保禄的经验可以说非常的深入。外在的世界已不再是圣保禄关
心的了,因为他已经知道最重要的那一位已经来到了。他已经没办法在拒绝天主了,因为正是天主呼唤了他,要他成为天主的工具。圣保禄的悔改经验使他从高傲和自以为是的权利转向赋予权力的天主身上。那一刻开始,圣保禄成了一个新人,一个不传福音就有祸的外邦人的宗徒(宗226-16)。


笔者看见保禄并没有再回到他那过去的了不起的生活里,他放弃了过去的生活价值观,也不再追求安逸的奢华生活,他现在追求的只有天主(参阅:哥三9;弗四24)。保禄彻底地改变了他过去的思想、意志与生命。凡他以前认为有价值的事物,现在他全都予以抛弃,为能获得基督(参阅:斐三7-8)。



其实,圣保禄的悔改过程以及传教的精神很值得所有的基督徒做反省,尤其面对今日世界给基督信仰所带来的挑战;同时考验着基督徒对信仰的坚持。随着整个社会的进步,信仰生活同样也受到了直接的影响,导致许多的基督徒企图逃避他人,在自己隐私的舒适地带,或在挚友小圈子中寻求庇护,舍弃福音在社会层面上的真实性。简言之,一些人只想拥有纯粹精神体的基督,没有血肉之躯,也没有十字架,只透过精密的器材提供,用屏幕和系统,按下指令选择自己想要的信仰生活。圣保禄的精神却不是这样,因为圣保禄走入了人群,跟人群宣讲那位被钉死在十字架上的默西亚。


今日的基督徒是面对很多的挑战,但基督信仰却不叫人自我孤立。圣保禄就是一个很好的先锋,已经告诉我们信仰的深度首先叫自己看见自己需要天主,同时建立与天主更亲密的关系,也在关系中接受派遣,进入人群宣讲福音。今天,我们基督徒需要再次检验信德的勇气。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態